疫情肆虐下随风飘摇的美国留学梦(中篇)

在上一篇文章里,小编已经和同学们聊了留学美国20年的数字变化和美本数字变化,今天我们就接着聊美研了。要知道早期的美国留学以研究生为主,2000年的时候就已经有了48029人,在01、02年美研申请人数增长率为6.1%,2.5%,也算正常。2003年-2004年,非典期间,美研人数也出现下滑,但下滑幅度并不是很大,增长率为-2.8%。并没有出现美本那样的大幅下滑现象。但在接下来的两年,美研人数依然是下滑趋势,-3.0%,-3.4%的增长率,已经跌到比2000年还低的水平。直到2006年-2007年才止跌回升0.7%。美研和美本一样,在2007年-2008年开始出现明显增长,但没有美本那么暴力,之后每年也是按百分之十几的增长率增长,一直到2014年-2015年,美研增长开始出现乏力现象,增长率下滑到2%-4%。但这19年,美研总人数也增加了2.8倍。美研业务的黄金时间在2007年-2014年这8年。

在新冠疫情肆虐美国的今天,我们研究这些20年来的数据,发现非典对留学业务的影响是显而易见的。但有同学会说,非典时期,我们大部分城市是没有停课的,当时只是封闭学校,美国也没有对中国进行今天这样严格的交通管制,所以理论上上对留学不应该有这么明显的影响。我们从消费者的角度 来分析这个问题,对于一个家庭决定是否让孩子去美国留学,最主要的一个决策因素是家庭的经济实力,那么这19年中国的经济是一种什么样的走势呢?从这20年中国的GDP增长趋势看,和留美人数增强趋势差不多,说明,随着中国经济的增长,有赴美留学经济实力的学生也越来越多了,留学越来越大众化了。我们再回过头来看看留美学生的家庭背景,要么是二代(家里有矿有背景),无惧风险;要么来自中产家庭,抗风险能力相对弱一些。而其中有一部分家庭经济来源依赖第三产业的中产家庭,因为非典的影响可能会放弃留学,这应该是当年留美人数下滑的主要原因。去美国读四年本科的费用要远高于读研的费用,因此,对美本的影响要高于美研。

看到这里,同学们不禁要问了,新冠疫情会对留美业务产生什么影响。我们要清醒的看到,疫情对美国留学业务的影响正在发生。疫情对2020年入学数据应该不会有太大影响,但2020年-2021申请季,留美人数应该下滑数个百分点,其中美本可能会超过一成,美研也会超过半成。看到现在英国已经封城,美国的死亡人数已经超过30万,这些预测只能更加严重。

可是该申请的还是要申请,特别是对那些申请美本的同学来说。大家都知道,不同类型的大学往往有不同的录取方式和截止日期。大型公立大学的录取审核过程相对标准更统一,录取与否主要取决于学生的硬件条件,因此这些大学通常会采用滚动招生的方式。小编会和同学们在下一篇文章里分享几种美国本科申请方式。